Одежда белорусов

Белорусский национальный костюм: история, разновидности и особенности

Белорусский национальный костюм – это настоящий исторический атрибут, при тщательном изучении которого приходит понимание бытовых условий, настоящих культурных и этнических особенностей далеких предков. Первичное описание белорусского национального костюма датируется началом первой половины X века. Данные об этом нечеткие, обрывистые, только исторические раскопки способствовали воссозданию истинной национальной одежды. Также были сопоставлены летописные данные о требованиях того времени к традиционной мужской и женской одежде. На основании некоторых элементов наряда можно судить о происхождении, социальном положении,  месте проживания, примерном возрасте, важных семейных привилегиях его обладателя.

 

Классический народный костюм в подробностях был расписан в начале 20 века. Тогда было установлено, что классический вариант белорусского национального одеяния, применяемый местными горожанами, имел определенные отличия от традиционного сельского варианта: в нем прослеживались знаки влияния европейской моды. По этой причине традиционным костюмом Республики Беларусь считается одежда простого сельчанина, в которой сохранились черты истинной самобытности. По отдельным элементам наряда можно с точностью определить принадлежность к определенной местности, селу или хуторку.

Белорусский национальный костюм имел некоторые различия, зависящие от географии проживания. Отличительной особенностью нарядов простых белорусов является органичное сочетание практичности и декоративности. Одеяния шьют на основе натуральных материалов, например, дышащего льна. Национальное одеяние этой народности отличалось шикарной вышивкой с преобладающими геометрическими и растительными орнаментами. Во время создания подобных нарядов использовалось традиционное плетение, кожная обработка, иные виды народного декоративно-прикладного искусства.

 

Женские и мужские наряды

Белорусы носят просторную рубаху навыпуск на основе натурального льна, красивую жилетку из прочного  сукна и головной убор. Рубашка шилась с воротничком отложного типа и широким нагрудным разрезом. Широкий ворот и нижняя часть одеяния обрабатывались вышивкой в колоритном национальном стиле. К рубахе полагался броский пояс яркого красного цвета. В некоторых моделях брюк также был предусмотрен пояс и застежка на пуговицу. Так в завершенном виде выглядели белорусские мужские костюмы, представлявшие собой образец сочетания практичности и ручного искусства.

 

Женщина облачалась в натуральную льняную сорочку, вышитую вручную национальными орнаментами. Поверх нее надевалась юбка, которую сшивали из разных броских тканей. Летние сорочки выполнялись из дышащего льна, зимние – из прочного сукна. Взрослым замужним женщинам изделия шились из понева. Поверх складчатой юбки шел броский вышитый фартук, органично сочетающийся по цвету и этническому узору с внутренней сорочкой.

Преобладающие цвета и оттенки

Главным цветом в одежде белорусов был классический белый. Согласно бытующей легенде, благодаря этому преобладающему тону они и получили свое прямое название как нация. Наряды шились из выбеленного льна. Даже в те времена льняные полотна красили в синие, пурпурные и сиреневые оттенки. Но преобладающим остался символ чистоты и непорочности – белый. Многие окрашивали ткани по собственному желанию, используя для этого природные красители – натуральные корни цветущих растений, сочные ягоды, свежие почки деревьев.

Используемые ткани

Все одеяния шились на основе дышащего органического волокна. В основном для этой цели применялись: лен, натуральная шерсть, конопля и крапива. Лен белорусы именовали «божьей свечой» – это был их любимый материал, и практически вся одежда изготавливалась на его основе. Поставлялись на землю белорусов и дорогостоящие материалы, в их числе – нежнейший шелк и прочный бархат. Обычные горожане не могли их приобрести, поэтому они применяли для своих нарядов ткани, изготавливавшиеся в крестьянских хозяйствах. В последующем в жизнь простых белорусских рабочих плотно вошел ситец, из которого шились рубахи. Для теплых вариантов также применялось сукно и выделанная овчина.

        

Оформление национального костюма

Нарядные юбки, фартуки обрамлялись колоритными белорусскими орнаментами. Ими также оформлялись мужские просторные рубахи. Узоры вышивались красной нитью по белой ткани. Орнаменты прослеживались не только на каждодневных предметах одежды, но и на рушниках, бывших в то время в обиходе. В ручную вышивку вкладывался особый смысл: она могла содержать элементы, олицетворяющие годовые циклы и праздники урожая. Умелицы могли вышивать целые орнаментальные предложения на предметах одежды, наделяя ее особым смыслом. Узор на крестьянском одеянии служил не только украшением, но и своеобразным магическим заклинанием, защитным оберегом либо талисманом.

https://fashionapp.ru/nacionalnye-kostyumy/belorusskij-nacionalnyj-kostyum.html